yikang-logo.png
腎臟Q&A
 
1.何謂腎臟移植?
 
      腎臟移植就是將一個有功能的腎臟由活著的親屬身上或腦死病人的身體中取出,並移植入接受者之右側或髂窩處,以替代失去功能的腎臟,發揮功能的一種器官移植手術。通常腎臟移植只植入一個腎,而原有腎臟都不需取出,除非腎臟本身有感染,而一個腎臟即足以負擔應有功能。腎臟移植是目前移植手術中最簡單且成功率最高的一種手術,成功率幾乎高達九成以上。
 腎臟移植後,患者需終身服用免疫抑制劑
腎臟移植優點:
(1)提高生活品質,對水分及飲食限制不多。
(2)不需回院洗腎、放置動靜脈簍管,只需定期返院追蹤檢查。
(3)因尿毒症所造成的貧血、高血壓、心衰竭神經病變等都能改善。
腎臟移植缺點:
(1)需終身服用免疫抑制劑。
(2)免疫抑制劑副作用會降低對疾病的抵抗力。
(3)排斥、感染都是腎臟移植後常見的併發症。
等待換腎的時間相當漫長
      根據台灣移植學會理事長李柏樟教授指出,在台灣平均等待換腎的時間約30年或更久,在這段時間病人的健康狀況可能會改變,所以定期再次評估等待名單上的病人是必需的。特別是有心臟血管疾病,糖尿病,或者年紀較大的患者。
腎臟移植者要面對排斥的危險
      腎臟移植病人終身都必須面對排斥之可能性,因此必須終身服用免疫抑制劑和類固醇。所以病人要清楚免疫抑制劑和類固醇可能帶給身體的種種副作用。移植後的前數個月最容易發生急性排斥,需要服用的藥物及劑量較重。以後則可以按照病人的狀況逐步遞減。
排斥並沒有一定的症狀,嚴重的排斥會偶爾有發燒、少尿、移植部位疼痛等不適,但大多數沒有症狀。血壓或許會上升,慢性排斥可能會伴隨嚴重的蛋白尿及水腫。
腎移植後的居家生活與注意事項
1.少到公共場所,避免與上呼吸道感染者接觸
2.注意體溫及血壓變化,定時測量,如果有感冒發燒現象請盡快就醫。
3.維持良好之衛生習慣:每日淋浴,維持身體清潔
4.注意會陰部清潔,防尿道感染,請勿憋尿。
5.每日按時量體重並做紀錄,一天增加2磅(b)或一周增加4磅都需注意(1磅=0.4536kg)
6.觀察尿量之改變,如果每天少於600c.c.則必須注意有沒有頻尿、尿燒灼感、下腹痛等不適現象。
7.注意有沒有眼瞼或下肢水腫現象。
8.規律的生活,勿過度勞累,生活規律勿熬夜,保持心情愉快。
9.了解使用藥物之名稱、劑量、給藥時間、用藥目的與副作用。
10.按時服用免疫抑制藥及類固醇藥,沒有經過醫師同意請不要擅自停用藥物或增減藥物。
11.要了解免疫抑制劑及類固醇藥物通常會造成身體外觀和生理的改變,如:月亮臉、長毛、粉刺、脫髮、胃口較好等現象。
12.勿亂服未經醫師指示的成藥
13.如果需要遠行,請帶服藥之記錄卡及病情記錄卡,以備急需之用。
 
2.什麼是腎性貧血?  
      貧血是血液內紅血球的數量和血色素低於正常值,而無法將氧氣運送到組織細胞的狀態,通常以血紅素含量作為診斷貧血之標準。而大部分的紅血球生成素是經由腎臟製造的,腎臟病、尿毒症病人因為腎臟製造紅血球生成素的細胞受損,不能製造紅血球生成素,所以會產生貧血。 

血液透析患者改善貧血的方法

①足量透析

②營養補充

③避免發炎

④鐵劑

⑤紅血球生成素的使用

預防貧血的飲食方法

  1. 蛋白質適當補充
    蛋白質是合成血紅素的元素之一,所以每天應該攝取足夠的優質高生理價值蛋白質。
  2. 鐵質攝入不可減少
    多吃富含鐵質的食物,像是紅色肉類(豬肉、牛肉)、深色蔬菜及水果(葡萄、櫻桃)等。
  3. 維生素C適時攝取
    飯後吃維生素C的柑橘類水果,可以幫助鐵質吸收。
  4. 葉酸適量攝取
    葉酸是參與血紅素合成的重要原料,適當的補充葉酸可以預防巨球性貧血的發生。平常可以多吃葉酸含量豐富的食物,像是深綠色蔬菜、蘆筍、綠花椰菜及菇類、柑桔、香蕉、哈密瓜等。
  5. 減少茶類和咖啡
    茶和咖啡中的單寧酸會與鐵質結合,不利於鐵質吸收,所以進餐時不要用茶類或是咖啡當做飲料。
 
3.什麼是動靜脈瘻管?
 
      動靜脈瘻管是所有血液透析患者的生命線,有良好的瘻管照護可延長瘻管使用的壽命與改善血液透析的品質,若忽略了日常注意事項, 可能會使血管腔變窄、血流變慢,導致瘻管阻塞影響透析品質。
 
4.動靜脈瘻管日常照護
 
  1. 透析前一天可適當的熱敷瘻管處,促進血液循環(熱敷水溫為46℃~50℃左右,不宜太燙以免造成燙傷)。
  2. 透析前先用洗手乳與清水清潔皮膚,保持傷口清潔。
  3. 經常更換打針的位置,避免同一部位點重複穿剌,因易導致血管內皮損傷引起纖維化而狹窄。一直只穿刺在1~2公分區域的瘻管容易造成管壁裂開膨脹,形成假性動脈瘤,容易破裂出血。
  4. 透析後針孔處用棉球或紗布加壓止血,但不可太用力,加壓約10~15分鐘後察看是否完全止血,再貼上ok絆,4~6小時內患肢不可過度施力,以免再次出血。洗腎結束後勿包紮太緊,以免影響血流。
  5. 洗腎後當日穿刺傷口請勿弄濕,保持患部乾燥,在12~24小時候才撕掉紗布且在傷口上擦上碘酒消毒,並注意有無滲血現象。
  6. 瘻管處不可抓癢,包括針眼周圍皮膚,保持良好衛生習慣。穿剌部位若有紅、腫、熱、痛等感染現象時應就醫治療。
  7. 漏針或未打上時所造成的腫脹,當天使用冰敷,24小時後用熱敷30分鐘並塗抹喜療妥葯膏,幫助消腫及去除瘀血。
  8. 血管過度膨脹可選擇使用彈性護套保護,防止血流過強,造成心臟衰竭。如上班作粗重工作或有動靜脈瘤形成者,平日可戴護套保護瘻管並防止外傷。
  9. 針扎出血時,立刻壓住出血點以止血,若出血不止請速至醫院就診。
  10. 平時避免瘻管處的碰撞、壓迫、關節過度彎曲,或穿過緊袖子、用力提重物、睡覺時當枕頭用等。注意患肢避免抽血、靜脈注射及量血壓以維持血管功能。
  11. 養成自我檢查瘻管的習慣,隨時觸摸瘻管處有無博動及沙~沙的電流觸感,若以上現象漸漸減弱或消失時,須考慮?管栓塞,應及早就醫治療。
  12. 造成人工血管日漸狹窄或阻塞的原因很多,吸煙是常見的原因,因香菸中尼古丁有此作用所以需戒煙。
  13. 隨時注意瘻管肢體的保暖如:氣候轉涼時戴手套或毛巾包裹肢體、穿較保暖的衣服等。
  14. 對於血管容易栓塞的腎友,若無立即出血的危險性、過敏病史、消化性潰瘍病史或腸胃不適者,可每天服用小劑量的阿斯匹靈與血管擴張劑(persantin or trental)來保養您的血管。
 
5.瘻管不通時該怎麼辦?
 
      當您發現您的瘻管沒有觸摸到平常的搏動及沙~沙的電流觸感,或以上現象漸漸減弱或消失時,須考慮瘻管栓塞,請電話通知本診所(02)2928-8315~7 為您盡速安排轉診至心臟血管內科進行動靜脈瘻管攝影與氣球擴張術。
      洗腎動靜脈瘻管氣球擴張術的成功率,一般可達80~90%,但重要的是如果血管有問題應該及早處理,不要等到血管完全塞住停掉後,再來尋求醫師幫助,因為 此時血管內已形成血塊堵住無法進行氣球擴張術,而需要血管外科醫先進行血栓清除術後才可以再嘗試做氣球擴張術。若是瘻管狹窄極為嚴重,無法以擴張術處理則須重新再接新的瘻管。
 
6.「通血管」後要注意些什麼?
 
      一般建議要觀察傷口是否有滲血的情形、有瘻管的肢體是否有變冷,顏色變白或發青以及麻痛的現象、還是覺得胸悶呼吸不順。如果有上述情形,請務必與醫師、護士或洗腎小姐們反應,以避免像是肢體動脈栓塞或是肺動脈栓塞等併發症。
 
7.肥胖會引起腎臟病嗎?
 
      一般來說肥胖相關的腎臟疾病較為不明顯,早期常常被忽略,有時候等到蛋白尿等症狀出現後,情形多半趨於嚴重,置之不理將會變成末期腎臟病。另外,腹部肥胖常會使體內一些荷爾蒙或細胞激素改變造成會使水、鈉滯留過多於體內,腎臟工作量變大,容易產生腎病變。肥胖者得到末期腎臟病的機率大過

 

      一般人,BMI指數在40以上者,更是比正常人還高出七倍!

 
8.該如何控制肥胖所引起的腎臟病?
 
      肥胖可致腎臟損害的機制已有基礎研究及臨床表現,所以應該要控制體重,

 

避免肥胖造成的健康負擔,建議可以從幾方面著手:

  1. 減輕體重是首選的治療,可以結合飲食管理、適量運動、適當的健康食品或藥物使用等方法來控制體重、減少脂肪。
  2. 控制高血壓,從良好生活習慣和適當藥物應用來控制。
  3. 改善代謝異常和控制血糖、降脂治療等藥物應用。
 
9.什麼是慢性腎臟病?
 
      所謂「慢性腎臟病」是指腎功能發生異常超過三個月以上,一般常用腎絲球過濾率(GFR)來代表腎功能。每個人的甚功能衰退速度不同,輕度腎臟病不會出現任何症狀,但腎功能開始下降時,身體無法代謝廢物,就會開始出現噁心、嘔吐、蛋白尿、水腫、貧血、呼吸喘等症狀。
 
10.可能引發腎臟疾病的原因大概可以歸納為下列幾類:
 
  1. 由其他疾病引起之血管病變,最常見的有糖尿病及高血壓,這也是現今造成慢性腎臟疾病最大的原因。
  2. 直接或間接的原因引起腎臟發炎,像是一些自體免疫疾病,如紅斑性狼瘡和一些慢性病毒性肝炎,如B型肝炎、C型肝炎,這些都可能會間接地導致腎臟發炎。
  3. 國人愛亂買、亂吃來路不明的藥物,也是一個常見的原因。
  4. 腎結石、攝護腺肥大等疾病造成之尿路阻塞,或其他先天性的尿路異常等疾病,時間久了一樣會造成慢性腎臟病。
  5. 其他如長時間暴露於重金屬或鉛和鎘等有害物質的環境中,甚至是大量且長期的吸菸,都有可能造成慢性腎臟疾病。
 
11.腎臟病友在日常照護上要注意哪些?
 
  1. 持續門診治療與追蹤。
  2. 經常量測血壓,要控制在130 / 80mmHg理想範圍內,平常維持良好的生活習慣及藥物控制才能保持穩定。
  3. 自我監測、控制血糖在安全範圍內,可以由日常生活的運動、飲食、藥物等著手。
  4. 平常的飲食要清淡,並且維持規律的運動以預防高血脂。
  5. 抽菸會造成血管收縮,影響進入腎臟的血流量,所以腎臟有問題者必須戒菸。
  6. 飲食控制,平常要儘量低鹽、低脂、低糖飲食。
  7. 預防其他的感染,像是預防泌尿道、呼吸道等感染。
  8. 家人要給予支持,以及讓患者維持積極的人生觀。
  9. 避免服用來路不明的藥物。

更多詳情請洽(02)2928-8315